SANCTUAIRE

(Concours Ark x Site)

en collaboration avec Pauline Vignon Architecte

Ce concours international invite les architectes à développer et soumettre un ensemble de propostiotns et d’idées en vue de concevoir un sanctuaire sur le site du château de Monsanto (Portugual)dans un cadre naturel.

LE PROJET:

Faire face à ce paysage nous fait sentir en communion avec la nature. Alors, quelle posture adopté dans le site?

Etre tout à la fois léger et pronfondément ancré a été notre réponse. Les formes courbes des nombreux rochers présents dans le site contraste avec la verticalité du sanctuaire. Tantôt très présent tantôt caché le sanctuaire se voile et se dévoile au gré du chemin présent dans le site. Le sanctuaire dispose d’une plateforme permettant un point de vue sur la vallée en contrebas.

Le sanctuaire est conçu autour d’un noyau qu’est l’autel. L’accès se fait depuis le sentier  existant un escalier entre deux murs monte pour admirer le paysager et un autre descend pour pénétrer dans le sanctuaire. Le toit du sanctuaire est ouvert de façon à laisser émaner la fumée de l’autel qui appel à pénétrer les lieux .

Pin It on Pinterest