Sélectionner une page

CONCOURS

Sanctuaire

Concours Ark x Site

En collaboration avec Pauline Vignon Architecte.

Ce concours international invite les architectes à développer et soumettre un ensemble de propositions et d’idées en vue de concevoir un sanctuaire sur le site du château de Monsanto (Portugal)dans un cadre naturel.

PROBLEMATIQUE

Investir le paysage

Faire face à ce paysage nous fait sentir en communion avec la nature. Alors, quelle posture adopter dans le site?
Etre tout à la fois léger et profondément ancré a été notre réponse. Les formes courbes des nombreux rochers présents dans le site contrastent avec la verticalité du sanctuaire. Tantôt très présent tantôt caché le sanctuaire se voile et se dévoile au gré du chemin présent dans le site. Le sanctuaire dispose d’une plateforme permettant un point de vue sur la vallée en contrebas.

INFORMATIONS PROJET

  • Localisation: Monsanto (Portugal)
  • Surface:  270 m2
  • Concours 2017

ESCALIER

Le sanctuaire est conçu autour d’un noyau qu’est l’autel. L’accès se fait depuis le sentier  existant un escalier entre deux murs monte pour admirer le paysager et un autre descend pour pénétrer dans le sanctuaire.

TOITURE TERRASSE

 Le toit du sanctuaire est ouvert de façon à laisser émaner la fumée de l’autel qui appel à pénétrer les lieux .

Pin It on Pinterest